| Необходимые витамины и минералы
Еда - основной источник витаминов и минералов.
Витамины
Могут быть разделены на 2 категории: жирорастворимые витамины А, D, Е, F (основные жирные кислоты) и К, растворимые
жирами в организме; водорастворимые витамины В и С, холин фолиевая кислота, которые растворяются
водой.Минералы
Также могут быть разделены на 2 группы: макроминералы ( необходимые в больших количествах) - кальций, магний,
фосфор, калий и натрий; микроминералы (необходимые в меньших количествах) - медь, флорид, йод, железо,
селен и цинк. |
Справочник терминов
Вы добьётесь сбалансированной диеты, поняв свойства различных продуктов
питания.
Витамины являются
органическими компонентами пищи, необходимыми организму для роста, развития и
восстановления. |
|
Жиры бывают двух категорий: насыщенные
жиры (в основном животные жиры, которые следует потреблять в умеренном
количестве) и ненасыщенные жиры (растительного происхождения, считаются более
здоровыми, чем животные жиры).
Калории - образование,
использующиеся для измерения энергии, содержащиеся в пище. Для нормального
функционирования организму требуется определенное количество калорий, которое
должно быть, сбалансировано для поддержания веса.
Минералы являются основой
костей, зубов, тканей и клеток. Организм не производит их сам и может получить
их только при сбалансированном питании.
Протеины состоят из
образований называемых аминокислотами, некоторые из которых организм может
производить сам. Однако жизненно важные аминокислоты организм должен поглощать
из пищи. Мясо, рыба, яйца и орехи являются богатыми источниками протеина.
Углеводы подразделяются на
две категории: простые углеводы (сахар), которые быстро усваиваются кровеносной
системой и имеют ограниченную питательную ценность, и сложные углеводы
(крахмал), которые медленно всасываются в кровь и содержать больше волокон.
витаминов и минералов.
|
Группы питательных веществ
Каждая из основных групп питательных веществ обеспечивает неотъемлемые
элементы здоровой диеты.
Углеводы
Хлебные продукты злаки, рис и макароны - наш основной источник энергии;
они должны составлять примерно 40% рациона.
|
Фрукты и овощи
Богатые витамина и минералами. Необходимо, по крайней мере, 5 порций в день.
Протеин
Жизненно необходим для сильных мышц, роста и регенерации тканей. Он должен
составлять 10-15% дневного рациона взрослого человека.
Молочные продукты
Молоко, сыр и йогурт богаты
кальцием и витаминами.
Жиры и сахар
Потребление должно быть ограничены, хотя некоторые насыщенные жиры содержат
жирные кислоты, жизненно необходимые организму.
Вода
Играет жизненно важную роль для здоровья. В день рекомендуется потреблять
1-2 литра.
|